所有節目

  1. 首頁
  2. 所有節目
正德全國第22家 台北分院附設愛心廚房歡慶開幕 (型男主廚陳鴻,攜手金牌名導瞿友寧上菜)
#正德 #台北分院 #愛心廚房 #常律法師 # 瞿友寧 #陳鴻 #佛教正德醫院

施與受的最佳平台
正德第22家「台北愛心廚房」歡慶開幕
正德愛廚花開台灣首善之地
109年2月28日(六)財團法人正德社會福利慈善基金會於台北巿大同區民權西路125號,舉辦「正德台北分院附設愛心廚房啟用典禮」。台北市社會局局長周榆修、市議員秦慧珠、陳炳甫、陳怡君、台北市大同分局寧夏派出所所長葉育忻、前台北巿文山區區長葉金福、演瞿友寧、世界鳳凰電視台台長洪美珍、台灣非營利組織聯合總會榮譽總會長張連興、中華養生素食協會理事長陳進儀、佛祖心雜誌社主編凃志懋等貴賓,均到場觀禮祝賀。
開幕當日特邀請亞洲美食天王陳鴻擔任主廚,王牌名導瞿友寧身著「愛心廚房圍裙」擔任二廚,使用當季盛產的鳳梨,搭配南瓜及素食配料,放棄傳統快炒,改以較健康無油煙熱循環的方式悶煮,利用水果香甜,完成份量十足的「花開見佛炒米粉」為現場加菜,讓民眾大飽口福。
貴賓獻詞與祝福
社會局周局長致詞時,特別感謝正德所從事的善舉,如同藥師佛讓大眾獲得最基本的衣食與法味上的豐足。陳炳甫議員也讚嘆愛廚環境絕佳,食客用完餐還可到樓上佛堂蒙受佛、菩薩的關愛。秦慧珠議員表示,台北巿近年貧富差距漸增,正德終於也能在關鍵據點設立愛心廚房,是很重要的里程碑,讓大眾福澤廣被;歡迎大家來此禮佛、看中醫,也感謝正德熱心共襄秦議員每年舉辦的寒冬送暖義舉。
瞿友寧導演日前於佛教正德醫院拍攝新戲時,享用了南屯愛心廚房的餐點,讚譽有加!瞿導鼓勵大眾貢獻自己多餘之物給需要的人,而獲得福報與快樂;來享受也來付出,則實現施比受有福。願台北愛廚的成立,可承先啟後,在社會各角落遍地開花。知名美食家陳鴻表示,在後疫情時代不只要請大家吃素與發揮愛心,而是要有「把廚房取代藥房」的正確觀念。
演音法師慈悲開示
「義煮」新構想
正德愛廚是因開山常律老和尚幼時家境貧困,深刻感受到無飯可吃,則無法產生安身立命的動源;當他有餘力時,其實最想做的不是成立醫院,而是協助民眾都能得最基本的「溫飽」──吃得飽,也吃的健康。若大家都能吃的飽,就無飢寒的問題;否則飢寒易起盜心、造惡業及衍生諸多問題。
「隱形貧戶」的陽光之地
目前社會上的貧戶除了日趨增加,還出現了一種「隱形貧戶」,他們可能有住的地方,但有些人的先天條件欠佳,但是申請低收入戶或中低收入戶的政府補助,卻常常被擋在門外。其中一家四口在車內自殺的案例,主因父只能打零工、母不幸罹癌、子女均身障、負有房貸,因壓力過大而選擇一起走上黃泉路,令人萬分難過。

若正德愛廚可提供他們過渡時期的協助,讓他們感受正德志義工的溫暖,也許可避免釀成悲劇。所以正德愛廚的設立,不僅止於讓大家有得吃,最重要的是要帶給大家更多的「希望」!

愛廚是「施」與「受」最好的平台
此外,不僅弱勢族群才能來愛廚用餐,只要大家願意、需要,都歡迎來。更希望經濟更具困難的學生能來用餐,因為來此可從小學習回饋社會、幫助他人,愛廚是培養他們慈悲心的好地方,也是「提供施與受最好的平台」,讓人「有錢出錢、有力出力、有需要的人受惠」!
順應「人性」,吃出「健康」
愛廚的宗旨除了讓人吃得飽,使人吃的健康更為重要。從「癌」字中三個口,得知人如同有三個口,吃肉或含有不健康添加物的美食如山,無節制而久成病身,自然長癌或需承受諸多病痛,來愛廚用餐則可避免。無數以往喜食大魚大肉而受病苦的食客們,每天來愛廚茹素後都變健康了。況且「艱苦人(窮人)沒有本錢生病」,所以「吃出健康」對弱勢族群是非常重要的。愛廚長期提供大眾素食、不食眾生肉而長養慈悲心及更健康。人的牙齒是平的,據研究,人應是草食動物,所以吃太多肉反致身體病變太多。
「實質」與「精神糧食」兼顧
愛廚除了提供實質面的食物,還有「精神糧食」──例如:舉辦讀書會、邀食客來擔任義工,服務社區以回饋社會等,讓大家有「信仰與慈悲的力量」,在面對困境或有身苦時,心能「轉念」。
佛陀「愛」與「慈悲」的祝禱
佛陀說:「生命的目的不是只為了自己快樂!」今天正德愛廚在台北巿成立,演音法師引用佛陀愛與慈悲的祝禱文祝福:「願這個村莊、這個城巿,甚至在別的國家、全世界,各種眾生永遠幸福;願所有的人、所有的眾生、在全界的各種種類永遠都幸福;願所有的男人、女人、高貴與不高貴的神祇、人類、低等的世界眾生等,永遠都能夠幸福;更願十方所有的眾生,都能夠快樂、幸福!」也祝福現場大眾,都能在身心靈上得到平安、健康、法喜充滿!

精彩內容,請鎖定正德電視台 全國109頻道、中華電信MOD 704
請大家幫忙按讚,廣為宣傳,功德無量!
正德電視台線上直播(節目表)
https://tv.chengte.org.tw/schedule
法佈施功德為大,敬請大眾捐款護持正德電視台!
護持正德電視台https://goo.gl/co28YJ
郵局劃撥帳號:42297512 戶名:財團法人正德文教傳播基金會
更多捐款護持方式請見:https://tv.chengte.org.tw/support
■正德全球資訊網:https://www.chengte.org.tw
■常律法師粉絲團:https://www.facebook.com/MasterChangLyu/
■正德慈善基金會Line@ 用戶ID:@mkk6922s
因為有愛,餓夢不再-正德羅東愛心廚房喬遷開幕(109.12.26)
109年12月26日(六)上午10:00,財團法人正德社會福利慈善基金會於宜蘭縣羅東鎮中正北路25號,舉辦「正德宜蘭分院附設羅東愛心廚房喬遷啟用典禮」。基金會演照法師、宜蘭縣副縣長林建榮、羅東鎮長吳秋齡等貴賓均到場觀禮祝福,典禮隆重莊嚴。
活動除號召社會各界響應捐款、共同造福低收家庭及弱勢溫飽;更推廣素食,鼓勵大眾吃出健康,意義非凡!縣府與公所紛紛致意表達感謝正德的付出,並彌補政府資源的不足,照護羅東鎮需要關懷民眾。
基金會表示,根據衛生福利部之統計資料顯示,截止 108 年 12 月份止,台灣低收入人口逾 30 萬人,中低收入人口逾 33 萬人。正德創辦人常律老和尚於訪貧、濟貧個案中,察覺社會各角落隱藏著諸多貧窮的弱勢族群,三餐不繼。據統計,每10名遊民中,有4.6人一天僅吃2 餐;有3人一天僅吃1餐;有1人面臨挨餓的窘境。
為解決社會底層基本民生問題,基金會自105年8月起陸續於全台,廣設20家正德愛心廚房(員林、羅東、彰化、屏東、台南、鳳山、花蓮、三重、新營、溪湖、中壢、永康、旗山、高雄三民、新竹、苗栗、嘉義、斗六、台東、永和等地),免費提供弱勢民眾及無家可歸街友用餐。長期以來,正德愛心廚房承蒙諸位居士大德、企業團體護、在地鄉親持,來自十方的善款、食材及物資等,經營成效斐然,廣受各界好評。
為造福宜蘭地區弱勢族群,基金會早在105.11.20,已於宜蘭縣羅東鎮忠孝路117號籌設正德第2家愛心廚房,嘉惠無數羅東民眾。有感於疫情重創經濟,失業人口攀升,特於租約到期,另覓新據點以持續貼心服務在地鄉親。愛心廚房平日午、晚餐時段,免費提供「吃健康、吃飽」的三大主食;民眾用餐無須出示身分證明文件,即可在乾淨明亮的空間內,享用美味營養的健康素食。
截至109年9月,正德全國愛心廚房用餐人數已達66萬399人次,為了讓有需要的人吃飽,未來還會開拓更多據點。宜蘭分院附設羅東愛心廚房供餐時間:每週一至週五,中午11:30至13:00;晚上17:30至19:00為大眾提供具正能量的健康、美味素膳(週六不供餐,僅提供饅頭或麵包、飲料);「街友」與「低收入戶」均免費,一般民眾隨喜捐投餐費。

財團法人正德社會福利慈善基金會/宜蘭分院
地址: 宜蘭縣羅東鎮中正北路25號
聯絡電話:(03)961-7617
傳真:(03) 961-7529
台中南屯愛心廚房隆重開幕暨台中正德醫院周年慶活動(110.1.2)
110年1月2日(六),財團法人正德社會福利慈善基金會於台中市南屯區龍富15路108號,舉辦「佛教正德醫院週年慶暨台中愛心廚房開幕典禮」。基金會董事長演音法師到場主持,台中市社會局局長彭懷真、社會課課長陳志貞、台中市議會副議長顔莉敏、市議員劉士州、市議員沈佑蓮、南屯區臣公所區長林秋萬、三厝里里長黃俊銘、南屯里里長林秋潭、同心里里長蔡保秀、鎭平里里長廖秀麗、等貴賓,均到場觀禮祝賀。廖秀麗里長特捐贈兩千元,為愛心廚房加菜,愛心不落人後。
上午10:05典禮正式開始,首先由演音法師與顏莉敏副議長共同敲響愛心鑼,為活動揭開序幕。接著由佛教正德醫院院長戴翠凌帶領醫療團隊獻唱生日快樂歌,代表許願:願正德大愛涓涓滋潤著這片土地上的芸芸眾生,並切下寓意深遠的素糕,儀式莊嚴隆重。嚴冬中,醫院暖心提供養生美味藥膳湯以饗與會民眾;當天亦有網紅人氣素食小夜市行動餐車:韓巧馨烤冷麵、米樂蔬食墨西哥餅等異國風味料理,共襄開幕盛會,讓民眾大飽口福。
社會局彭懷真局長致詞表示,台中地區約有八萬多名弱勢朋友;基金會對於中低收,在其人生面臨困境,適時提供幫助提供服務,各界有目共睹。愛心廚房外牆標語幾則感人的話語:「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」,意義非凡。今天利用工作之餘,撥冗出席活動的顏副議長、立委、議員、民意代表,以及區長、里長、鄰長的身上,同樣體現這份正德大愛精神。
正德愛心廚房創辦人常律和尚慈悲濟世,為解決社會底層基本民生問題,自105年8月起,設立第一家員林愛心廚;陸續更於全台廣增20家愛心廚房,免費提供弱勢民眾及無家可歸街友用餐。長期以來,愛心廚房承蒙諸位居士大德、企業團體護、在地鄉親持,來自各界的善款、食材及物資等,經營成效斐然,廣受各界好評。
南屯愛心廚房位於佛教正德醫院行政大樓一樓,除規劃愛心廚房用餐場所,並設有愛心咖啡館、讀書室等。別具禪意的空間設計,簡約素雅、寬敞明亮,為目前全國規模最大的愛心廚房。運作模式比照各院愛心廚房,民眾用餐無須出示身分證明文件,即可在乾淨明亮的空間內,享用美味營養的健康素食。截至109年9月,正德全國愛心廚房用餐人數已達66萬399人次,為了讓有需要的人吃飽,未來還將陸續開闢更多據點。歡迎各界善心人士捐獻食材、加入義工行列。
1月2日同時也是佛教正德醫院啟用屆滿週年的日子,回首過去一年,醫療團隊與台中市府合作推廣兒童早療復建,走訪台中市鄰里社區間;提供社區民眾衛教知識,同時舉辦多場義診,口碑載道、有目共睹。基金會秉持「取之社會,用之社會」理念,善用各界提供慈善資源,以期發揮最大成效悉,今後將持續服務十方大眾、鄉親朋友。

正德台中南屯愛心廚房
地址: 台中市南屯區龍富15路108號
聯絡電話:04-23690808


精彩內容,請鎖定正德電視台 全國109頻道、中華電信MOD 704
請大家幫忙按讚,廣為宣傳,功德無量!
正德電視台線上直播(節目表)
https://tv.chengte.org.tw/schedule
法佈施功德為大,敬請大眾捐款護持正德電視台!
護持正德電視台https://goo.gl/co28YJ
郵局劃撥帳號:42297512 戶名:財團法人正德文教傳播基金會
更多捐款護持方式請見:https://tv.chengte.org.tw/support
■正德全球資訊網:https://www.chengte.org.tw
■常律法師粉絲團:https://www.facebook.com/MasterChangLyu/
■正德慈善基金會Line@ 用戶ID:@mkk6922s