所有節目

  1. 首頁
  2. 所有節目
【巴利藏真佛經真佛法】第2集
巴利藏經典,記載印度人民稱讚佛陀種種德行:
佛陀的身業清淨,祂身不犯殺盜淫。
佛陀的口業清淨,祂口不犯妄語、綺語、惡口、兩舌。

十惡業裡面,嘴巴生出的口業就佔4種。口業是最重的罪,難防守卻又易犯戒,不可不慎。
凡夫當年讚歎如來,讚美如來只說真實的、誠實的、可信賴的話,沒有前後不一致的問題。

現代人說話容易欺誑、虛偽、自大,或是嘴巴說的跟心裡想的不一樣。

先前大家在倡導「做好事,存好心,說好話」,老和尚對最後一句”說好話”不認同。他認為,好話講得天花亂墜,讓人茫酥酥的,有益眾生嗎?

一般人都選擇對家人講真話,對外人講好話,因為怕得罪人。我們應該要有正義感,不論對方是誰,都應秉持佛的慈悲心,誠懇指出對方錯誤,才是真慈悲。

要如何融入團體呢?欲得人緣歡喜心,常現慈悲微笑相。微笑是一種布施、功德、無畏施、也是法施。修道人就算內心生氣、鬱卒煩惱,也不能隨便顯示在臉上。在團體和合就是要開開心心、和諧溫馨,才有辦法成就救人濟世的佛教志業。如果你用口業苛薄別人,誰待得住呢?無形中斷人家的道心、斷人家出家的道心,罪惡無量無邊啊!

我們學佛,要像佛陀一樣,祂說話的語調、聲調就是那麼柔和,悅耳動聽親,令人聽了心生歡喜,這就是佛陀的語言。

口業修得好,成佛成一半,離佛的境界愈來愈近。

老和尚的教學課程,會一步步教大家如何解脫生死,去除煩惱、斷除貪瞋癡。讓大家了解四聖締、如何來修四正勤、五利五力、消除六入、達七覺支、修八正道、進入四禪定、
去除五蓋等等,大家一起精進!